Kaffeebohnen Probierset von Cellini Caffè
Dir fällt die Entscheidung bei der Auswahl deines Lieblingskaffees noch schwer? Dann lohnt sich ein Kaffeebohnen Probierset. Ein Probierpaket bietet dir ein vielfältiges Kaffeeerlebnis und du kannst hochwertige Kaffee- und Espressosorten entdecken.
Bei der vielfältigen Auswahl kann man schnell den Überblick verlieren und nicht jeder ist in der Lage unmittelbar ein 100% Arabica Single Origin von einer 80% Arabica und 20% Robusta Mischung zu unterscheiden. Umberto Durante, Röstmeister bei Cellini Caffè empfiehlt dir unterschiedliche Mischungen und Röstungen zu verkosten, um herauszufinden, welche Komposition deiner Geschmacksvorliebe entspricht.
Inhalt
1. Worauf es bei der Kaffeebohnen Verkostung ankommt?
2. Wie setzt man zuhause ein Coffee Cupping um?
3. Kaffeebohnen Probiersets entdecken – finde deinen Lieblingskaffee
1. Worauf es bei der Kaffeebohnen Verkostung ankommt?
Bestimmt hast du schon mal von einem Wine Tasting gehört oder sogar selbst an einem teilgenommen. Bei der Verkostung von Kaffee ist es prinzipiell nicht anders. Du probierst verschiedene Kaffeesorten und beurteilst den Kaffee nach zuvor festgelegten Parametern. Prinzipiell kann jeder eine Verkostung durchführen. Einzige Voraussetzung ist nur die Liebe zum Kaffee. Und dann gibt es da die Verkostungen in der Rösterei, die sogenannten Cuppings.
Was ist ein Cupping?
Ein Cupping ist eine professionelle Kaffeeverkostung, bei der charakteristische Aromen und Geschmacksnoten in den Kaffeebohnen beobachtet und geschmeckt werden. Wichtige Voraussetzung für ein Cupping ist, dass stets die gleichen Bedingungen und einheitliche Beurteilungsparameter angewandt werden. Oftmals wird hierbei auf die SCAA Bewertungsrichtlinien (Coffee Association of America) zurückgegriffen.
Die brasilianische Methode
Mit dieser Methode wird zunächst eine kleine Stichprobe geröstet. Anschließend wird der geröstete Kaffee gemahlen und mit heißem Wasser aufgegossen. Nach dem Aufbrühen wird der Kaffee degustiert. Hierbei schlürft man den Kaffee von einem speziellen „Cupping Löffel“.
Die Verkostungsnoten fließen dann in die Bewertung ein. Nur diejenigen „Rohkaffeelots“, die die zuvor festgelegten Standards erfüllen, schaffen es auf den „Bestellzettel“ des Röstmeisters. Die sorgfältige Rohkaffeeauswahl ist der Grundstein für das unverwechselbare Aroma in deiner Kaffeetasse. Der aromatische Duft des Kaffees beim Coffee Cupping ist genauso wichtig wie sein unverwechselbarer Geschmack.
Bevor der Kaffee in der Rösterei verkostet wird, findet eine erste Begutachtung übrigens schon vor Ort im jeweiligen Anbaugebiet statt. Dies geschieht, um die Qualität und den Preis der Bohnen zu bestimmen. Der Ablauf ist dem in der Rösterei ähnlich. Es kommen ein Proberöster, Mühle, entsprechende Tassen, Spucknäpfe, Wassergläser und der Cupping Löffel zum Einsatz.
2. Wie man zuhause ein Coffee Cupping umsetzt
Du musst kein ausgewiesener Experte sein oder erst einen Baristakurs absolvieren, um Kaffee zu verkosten. Natürlich kannst du eine Kaffeeverkostung auch zuhause umsetzen. Dazu benötigst du ein Kaffeebohnenprobierpaket und wenn du möchtest, kannst du auch Kaffeeinteressierte aus deinem Freundeskreis oder deine Liebsten dazu bitten. Auch wenn du als Kaffeeneuling oder Bohnenliebhaber nicht über den Erfahrungsschatz eines Profis verfügst, reicht es um deine Lieblingsmischung zu entdecken. Mit einem Kaffeebohnenprobierset findest du den idealen Einstieg in die feine Welt der Aromen.
Damit deine Verkostung gelingt, haben wir einige Tipps für dich zusammengestellt. Idealerweise legst du zuerst einige für dich wichtige Kriterien für die Bewertung fest. Hier einige Vorschläge
Eine kleine Auswahl von Verkostungskriterien:
● Wie ist der Geschmack? Süß, fruchtig oder würzig
● Welche Aromen kommen zum Vorschein? Schokolade, Blumen, Getreide
● Wie verhält es sich mit der Säure? Ist dein Kaffee sauer, adstringierend, mild oder weich
● Wie ist der Körper deines Kaffees? Wenig, voll, mittel
● Hat dein Kaffee Fehlnoten? Muffig, Beigeschmack, bitter
Was du für eine Verkostung zuhause benötigst?
Wie bei einer Verkostung durch den Röstmeister benötigst du mehrere gleiche Tassen und Gefäße zum Ausspucken. Verwende immer die analoge Einwaage (gleiche Menge Kaffeepulver in g pro Tasse). Hier ist eine Feinwaage hilfreich. Damit sich das Aroma des zu verkostenden Kaffees optimal entfalten kann, wähle eine etwas gröbere Mahlung als typischerweise für Filterkaffee. Eine feinere Körnung hätte den Nachteil, dass sich zu viele Bitterstoffe entfalten. Achte nach dem Wechsel der Bohnensorte darauf, deine Mühle zu säubern, damit sich in deiner Mahlung nicht noch Reste der vorigen Bohnensorte befinden. Wenn du den Kaffee probierst, ist die Vorgehensweise wie bei einer professionellen Verkostung. Achte darauf, dass du nach dem Aufbrühen nicht umrührst und verwende stets die gleiche Wassermenge und Wassertemperatur.
Noch ein Tipp: Bei der Verkostung ist es wichtig nach jedem Durchgang eine Pause von 1-2 Minuten einzulegen und den Mund mit stillem Wasser zu neutralisieren.
3. Kaffeebohnen Probierset für dein besonderes Kaffeeerlebnis entdecken
Da du nun die Unterschiede zwischen einer professionellen Kaffeeprobe und einer Verkostung zuhause erfahren hast und weißt, welche Kriterien dabei wichtig sind, gilt es nun das richtige Probierpaket zu entdecken. Glanz gleich, ob du einen Kaffee-Vollautomaten, einen Siebträger oder einen Espressokocher verwendest – mit unseren Kaffee Probierpaketen wirst du deinen Kaffee zu Hause perfekt zubereiten!
Kaffeebohnen Probierset
Dir ist ein Espresso zu intensiv und zu kurz, bei Filterkaffee fehlt es dir an Körper und einer samtigen Crema? Zudem genießt du Kaffee am liebsten in einer großen Tasse? Dann empfehlen wir dir unsere Kaffeebohnenprobierpakete für vollmundigen Caffè Crema Genuss.
Unser Röstmeister Umberto ist der Meinung, dass Caffè Crema das Beste aus zwei Kaffeewelten vereint. Nämlich zum einen den Aromenreichtum und die Üppigkeit der Crema eines Espressos sowie die Sanftheit und Länge eines Filterkaffees.
Espresso Bohnen Probierset
Genüsslich nippen wir in Italien – wo der Espresso einfach nur als Caffè bezeichnet wird – an einem Kaffee in Miniatur-Format. Dieser ist ebenso stark wie die Tasse klein ist. Häufig ist er mit einem einzigen Schluck verzehrt.
Oft ist man der Meinung, dass es sich bei italienischen Espressobohnen um eine spezielle Art der Kaffeebohne handelt. Wahrhaftig sind diese Bohnen nichts anderes als Kaffeebohnen. Erst die besondere Veredlung und die Zubereitung macht aus einem Kaffee einen Espresso. Neben der Röstung spielen auch die richtige Mahlung sowie die Wassermenge eine wichtige Rolle.
Hier sollten dann die übrigen Sets gezeigt werden mit den Beschreibungen.
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