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Ciao! Willkommen im Kaffee-Blog von Cellini CaffĂš, deinen Experten fĂŒr original italienischen Espresso. 

Wir wĂŒnschen dir viel Freude mit unseren spannenden Artikeln rund um die Welt des Kaffees und des Genusses. 

Unser Team hat natĂŒrlich noch weitere tolle Themen fĂŒr dich aufbereitet. Hier findest du noch weitere Tipps fĂŒr dein Dolce Vita:

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Hier ein paar Tipps fĂŒr deinen perfekten Kaffeegnuss

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Kaffeebohnen Probierset von Cellini CaffĂš

Dir fÀllt die Entscheidung bei der Auswahl deines Lieblingskaffees noch schwer? Dann lohnt sich ein Kaffeebohnen Probierset. Ein Probierpaket bietet dir ein vielfÀltiges Kaffeeerlebnis und du kannst hochwertige Kaffee- und Espressosorten entdecken.

Bei der vielfĂ€ltigen Auswahl kann man schnell den Überblick verlieren und nicht jeder ist in der Lage unmittelbar ein 100% Arabica Single Origin von einer 80% Arabica und 20% Robusta Mischung zu unterscheiden. Umberto Durante, Röstmeister bei Cellini CaffĂš empfiehlt dir unterschiedliche Mischungen und Röstungen zu verkosten, um herauszufinden, welche Komposition deiner Geschmacksvorliebe entspricht.

Inhalt

1. Worauf es bei der Kaffeebohnen Verkostung ankommt?

2. Wie setzt man zuhause ein Coffee Cupping um?

3. Kaffeebohnen Probiersets entdecken – finde deinen Lieblingskaffee

1. Worauf es bei der Kaffeebohnen Verkostung ankommt?

Bestimmt hast du schon mal von einem Wine Tasting gehört oder sogar selbst an einem teilgenommen. Bei der Verkostung von Kaffee ist es prinzipiell nicht anders. Du probierst verschiedene Kaffeesorten und beurteilst den Kaffee nach zuvor festgelegten Parametern. Prinzipiell kann jeder eine Verkostung durchfĂŒhren. Einzige Voraussetzung ist nur die Liebe zum Kaffee. Und dann gibt es da die Verkostungen in der Rösterei, die sogenannten Cuppings.

Was ist ein Cupping?

Ein Cupping ist eine professionelle Kaffeeverkostung, bei der charakteristische Aromen und Geschmacksnoten in den Kaffeebohnen beobachtet und geschmeckt werden. Wichtige Voraussetzung fĂŒr ein Cupping ist, dass stets die gleichen Bedingungen und einheitliche Beurteilungsparameter angewandt werden. Oftmals wird hierbei auf die SCAA Bewertungsrichtlinien (Coffee Association of America) zurĂŒckgegriffen.

Die brasilianische Methode

Mit dieser Methode wird zunĂ€chst eine kleine Stichprobe geröstet. Anschließend wird der geröstete Kaffee gemahlen und mit heißem Wasser aufgegossen. Nach dem AufbrĂŒhen wird der Kaffee degustiert. Hierbei schlĂŒrft man den Kaffee von einem speziellen „Cupping Löffel“.

Die Verkostungsnoten fließen dann in die Bewertung ein. Nur diejenigen „Rohkaffeelots“, die die zuvor festgelegten Standards erfĂŒllen, schaffen es auf den „Bestellzettel“ des Röstmeisters. Die sorgfĂ€ltige Rohkaffeeauswahl ist der Grundstein fĂŒr das unverwechselbare Aroma in deiner Kaffeetasse. Der aromatische Duft des Kaffees beim Coffee Cupping ist genauso wichtig wie sein unverwechsel­barer Geschmack.

Bevor der Kaffee in der Rösterei verkostet wird, findet eine erste Begutachtung ĂŒbrigens schon vor Ort im jeweiligen Anbaugebiet statt. Dies geschieht, um die QualitĂ€t und den Preis der Bohnen zu bestimmen. Der Ablauf ist dem in der Rösterei Ă€hnlich. Es kommen ein Proberöster, MĂŒhle, entsprechende Tassen, SpucknĂ€pfe, WasserglĂ€ser und der Cupping Löffel zum Einsatz.

Kaffeebohnen Probiersets von Cellini CaffĂš

2. Wie man zuhause ein Coffee Cupping umsetzt

Du musst kein ausgewiesener Experte sein oder erst einen Baristakurs absolvieren, um Kaffee zu verkosten. NatĂŒrlich kannst du eine Kaffeeverkostung auch zuhause umsetzen. Dazu benötigst du ein Kaffeebohnenprobierpaket und wenn du möchtest, kannst du auch Kaffeeinteressierte aus deinem Freundeskreis oder deine Liebsten dazu bitten. Auch wenn du als Kaffeeneuling oder Bohnenliebhaber nicht ĂŒber den Erfahrungsschatz eines Profis verfĂŒgst, reicht es um deine Lieblingsmischung zu entdecken. Mit einem Kaffeebohnenprobierset findest du den idealen Einstieg in die feine Welt der Aromen.

Damit deine Verkostung gelingt, haben wir einige Tipps fĂŒr dich zusammengestellt. Idealerweise legst du zuerst einige fĂŒr dich wichtige Kriterien fĂŒr die Bewertung fest. Hier einige VorschlĂ€ge

Eine kleine Auswahl von Verkostungskriterien:

● Wie ist der Geschmack? SĂŒĂŸ, fruchtig oder wĂŒrzig

● Welche Aromen kommen zum Vorschein? Schokolade, Blumen, Getreide

● Wie verhĂ€lt es sich mit der SĂ€ure? Ist dein Kaffee sauer, adstringierend, mild oder weich

● Wie ist der Körper deines Kaffees? Wenig, voll, mittel

● Hat dein Kaffee Fehlnoten? Muffig, Beigeschmack, bitter

Was du fĂŒr eine Verkostung zuhause benötigst?

Wie bei einer Verkostung durch den Röstmeister benötigst du mehrere gleiche Tassen und GefĂ€ĂŸe zum Ausspucken. Verwende immer die analoge Einwaage (gleiche Menge Kaffeepulver in g pro Tasse). Hier ist eine Feinwaage hilfreich. Damit sich das Aroma des zu verkostenden Kaffees optimal entfalten kann, wĂ€hle eine etwas gröbere Mahlung als typischerweise fĂŒr Filterkaffee. Eine feinere Körnung hĂ€tte den Nachteil, dass sich zu viele Bitterstoffe entfalten. Achte nach dem Wechsel der Bohnensorte darauf, deine MĂŒhle zu sĂ€ubern, damit sich in deiner Mahlung nicht noch Reste der vorigen Bohnensorte befinden. Wenn du den Kaffee probierst, ist die Vorgehensweise wie bei einer professionellen Verkostung. Achte darauf, dass du nach dem AufbrĂŒhen nicht umrĂŒhrst und verwende stets die gleiche Wassermenge und Wassertemperatur.

Noch ein Tipp: Bei der Verkostung ist es wichtig nach jedem Durch­gang eine Pause von 1-2 Minuten einzulegen und den Mund mit stillem Wasser zu neutralisieren.

Kaffeebohnen Probiersets von Cellini CaffĂš

3. Kaffeebohnen Probierset fĂŒr dein besonderes Kaffeeerlebnis entdecken

Da du nun die Unterschiede zwischen einer professionellen Kaffeeprobe und einer Verkostung zuhause erfahren hast und weißt, welche Kriterien dabei wichtig sind, gilt es nun das richtige Probierpaket zu entdecken. Glanz gleich, ob du einen Kaffee-Vollautomaten, einen SiebtrĂ€ger oder einen Espressokocher verwendest – mit unseren Kaffee Probierpaketen wirst du deinen Kaffee zu Hause perfekt zubereiten!

Kaffeebohnen Probierset

Dir ist ein Espresso zu intensiv und zu kurz, bei Filterkaffee fehlt es dir an Körper und einer samtigen Crema? Zudem genießt du Kaffee am liebsten in einer großen Tasse? Dann empfehlen wir dir unsere Kaffeebohnenprobierpakete fĂŒr vollmundigen CaffĂš Crema Genuss.

Unser Röstmeister Umberto ist der Meinung, dass CaffĂš Crema das Beste aus zwei Kaffeewelten vereint. NĂ€mlich zum einen den Aromenreichtum und die Üppigkeit der Crema eines Espressos sowie die Sanftheit und LĂ€nge eines Filterkaffees.

Espresso Bohnen Probierset


GenĂŒsslich nippen wir in Italien – wo der Espresso einfach nur als CaffĂš bezeichnet wird – an einem Kaffee in Miniatur-Format. Dieser ist ebenso stark wie die Tasse klein ist. HĂ€ufig ist er mit einem einzigen Schluck verzehrt.

Oft ist man der Meinung, dass es sich bei italienischen Espressobohnen um eine spezielle Art der Kaffeebohne handelt. Wahrhaftig sind diese Bohnen nichts anderes als Kaffeebohnen. Erst die besondere Veredlung und die Zubereitung macht aus einem Kaffee einen Espresso. Neben der Röstung spielen auch die richtige Mahlung sowie die Wassermenge eine wichtige Rolle.

Hier sollten dann die ĂŒbrigen Sets gezeigt werden mit den Beschreibungen.

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Das steckt hinter den Premium Blends von Cellini CaffĂš:

Beste Rohstoffe

Nachweisbare Herkunft ausgesuchte QualitÀt, vereint in ausdrucksstarkem Charakter.

SLOW ROASTING

Zielgenaue Aromaentwicklung durch traditionelle Trommelröstung.

Das Ergebnis

Ideale Mischungen

Unsere Sorten bieten idealtypische Aromen- und Geschmacksprofile. 

Perfekte Balance

Unser Röstmeister garantiert perfekte Harmonie von Körper, SÀure und Aroma.

Espresso

Ein authentischer Espresso wird nach unserer Auffassung mit 30 ml Wasser zubereitet. So erhÀltst du alle Aromen in idealer Balance.

CaffĂš Crema

Wir empfehlen fĂŒr die Zubereitung deines CaffĂš Crema eine Wassermenge von 120 ml. Dies entspricht der 4 fachen Menge eines Espresso.

Espresso

Ein authentischer Espresso wird nach unserer Auffassung mit 30 ml Wasser zubereitet. So erhÀltst du alle Aromen in idealer Balance.

Cappuccino

Cappuccino wird traditionell mit 30 ml Espresso und ca. 90 ml heißer, durchgeschĂ€umter Milch zubereitet.

Latte Macchiato

Wir empfehlen fĂŒr die Zubereitung deines Latte Macchiato ca. 160 ml aufgeschĂ€umte Milch mit einem 30 ml Espresso Shot.

Espresso

Ein authentischer Espresso wird nach unserer Auffassung mit 30 ml Wasser zubereitet. So erhÀltst du alle Aromen in idealer Balance.

Cappuccino

Cappuccino wird traditionell mit 30 ml Espresso und ca. 90 ml heißer, durchgeschĂ€umter Milch zubereitet.

CaffĂš Crema

Wir empfehlen fĂŒr die Zubereitung deines CaffĂš Crema eine Wassermenge von 120 ml. Dies entspricht der 4 fachen Menge eines Espresso.

IntensitÀt

Die individuellen Aromen der verwendeten Bohnen prÀgen die IntensitÀt deines Kaffees, die eher leicht und fein oder auch besonders intensiv und krÀftig schmecken kann. 

Röstgrad

Mittlere Röstung (2-3): Balance aus SĂŒĂŸe und SĂ€ure mit ausgewogenem Geschmack und vollem Körper.

Dunkle Röstung (4-5): Schokoladig, sĂŒĂŸer Körper mit ausgeprĂ€gten Röstaromen bei geringerem SĂ€ureanteil.

SĂ€ure

Wie viele andere Lebensmittel auch enthalten Kaffeebohnen SÀure. Der SÀuregrad hÀngt von verschiedenen Faktoren, wie der Bohnensorte, Anbauhöhe, Herkunft und in besonderem von der Röstung ab.

Cellini CaffÚ Bohnen werden besonders langsam und schonend veredelt. Im Vergleich zu konventionell gerösteten Kaffees, garantiert die Cellini Trommelröstung ein besonders ausgewogenes Geschmacksprofil mit weniger GerbsÀure.

CaffĂš Crema

Wir empfehlen fĂŒr die Zubereitung deines CaffĂš Crema eine Wassermenge von 120 ml. Dies entspricht der 4 fachen Menge eines Espresso.

Milchkaffee

FĂŒr Milchkaffee, oder auch bekannt als Cafe auf Lait in Frankreich, empfehlen wir 120 ml Kaffee mit 240 ml heißer, leicht schaumiger Milch zu verbinden.

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