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Milchaufschäumer von Bialetti
Entdecke hochwertige Milchaufschäumer von Bialetti. Ideale Varianten für 3 oder 6 Tassen, elektrisch oder per Hand.
Finde den passenden Milchaufschäumer für deinen Kaffee: Zum Frühstück ein frisch gebrühter Cappuccino? Damit er wie in einem italienischen Café schmeckt, ist nicht nur das richtige Espresso-Aroma wichtig.
Du möchtest deinem Kaffee das gewisse Etwas geben? Für die Zubereitung authentisch italienischer Kaffeespezialitäten ist perfekter Milchschaum unerlässlich. Fluffiger Cappuccino und Latte Macchiato gelingen am besten mit einem Milchaufschäumer.
Überzeugte Espressotrinker können sich glücklich schätzen. Denn wer sich ausschließlich auf das in Italien schlicht Caffè genannte Getränk konzentriert, der muss sich nur mit der Kunst der Cremaproduktion befassen. Demnach können Espressotrinker die komplizierte Prozedur des richtigen Milchaufschäumens links liegenlassen, bei der es, anders als bei der Cremaproduktion, außer auf die eingesetzten Gerätschaften auch auf deren richtige Bedienung ankommt. Das trifft vor allem für jenen Milchschaum zu, mit dem erfahrene Baristi (so die Berufsbezeichnung festangestellter Kaffeekocher) phantasievolle Verzierungen auf Cappuccinotassen zaubern, unter denen Herzen zu den einfachsten Übungen zählen.
Der beste Milchschaum gelingt mit Hilfe einer kraftvoll pustenden Heißdampfdüse, wie sie die Profimaschinen haben: Die muss so weit in die Milch eintauchen, bis es zischt und die sich langsam auf der Flüssigkeit ausbildende Schaumschicht sanft zu kreisen beginnt. Danach folgt die sogenannte Rollphase. Jetzt taucht die Dampfdüse tiefer ein und walkt den immer fester werdenden Schaum regelrecht durch, so lange, bis der „sweet spot“ erreicht ist. Denn der Milchschaum muss süß sein und bleiben, was nur gelingt, wenn er nicht heißer als 70 Grad wird. Ungeübten hilft hier ein Milchthermometer.
Deutlich schlechtere Ergebnisse liefern die an vielen Kaffee-Vollautomaten steckenden Aufschäumdüsen, die sich des Prinzips der Venturi-Injektion bedienen. Von dem aus der Maschine kommenden Dampf wird Milch, die seitlich durch einen dünnen Schlauch zugeführt wird, mitgerissen und verwirbelt. Doch nicht nur die schlaffe Konsistenz des so erzeugten Schaums ist unbefriedigend, Probleme bereiten auch die Injektionsdüsen, die nur schwer zu säubern und deshalb nicht immer klinisch rein sind.
Ganz einfach arbeiten batteriebetriebene Milchaufschäumer, sogenannte Mini-Quirls. Einfach in die heiße Milch halten, fertig. Sie sind für wenige Euro zu haben. Mit dieser beliebten Variante wird eine Drehspirale in Gang gesetzt. Durch das Schwingen wird die Milch aufgeschäumt. Dies gelingt sowohl mit warmer, als auch mit kalter Milch. Achte darauf, dass die Temperatur der Milch nicht über 70° Celsius steigt.
Nach dem gleichen Prinzip funktionieren zahlreiche Handaufschäumer: Bei ihnen ragt der Griff des Quirls durch den Deckel eines Milchtopfs. Durch eine pumpende Auf- und Abwärtsbewegung des Siebes wird Luft unter die Milch gemischt. Nach einiger Zeit entsteht Milchschaum. Je länger du diesen Prozess durchführst, desto fester wird dein Milchschaum. Einige Hand Milchaufschäumer können direkt auf der Herdplatte eingesetzt werden. Die Milch kann ohne Umfüllen erhitzt werden.
Tipp: Achte darauf, dass du das Sieb nicht zu heftig auf und ab bewegst, andernfalls Milch aus dem Behälter herausspritzen.
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