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Italienischer Panettone – ein Klassiker in der Weihnachtszeit

Hierzulande lieben wir in der Weihnachtszeit vor allem Plätzchen, Christstollen, Lebkuchen und Spekulatius. Wer in der Vorweihnachtszeit durch den Supermarkt läuft, mag sich nicht so recht vorstellen, dass der Kunde noch nach weiterem süßem Weihnachtsgebäck verlangt.  

Doch immer häufiger stolpert man nun auch an großen Kisten mit runden Kuchen vorbei: Panettone. Das fluffige italienische Weihnachtsgebäck aus Sauerteig und Rosinen ist inzwischen in vielen Ländern auf der Welt auf Siegeszug. Es gibt wirklich einen Boom, nicht nur bei uns in Deutschland. In Großbritannien wurde letztes Jahr mehr Panettone als traditioneller Christmas Pudding verkauft. 

Was teilweise in den Regalen deutscher Supermärkte steht hat mit einem richtigen Panettone manchmal wenig zu tun. Dieser Meinung sind zumindest viele in Italien, wo man einen Panettone oft so liebevoll umsorgt wie ein Kind. Der Präsident des italienischen Panettone Konsortiums beschreibt es so: „Man muss unterscheiden zwischen industriell hergestelltem Panettone-Kuchen und handgemachtem“.   

In Italien verfallen die Bewohner schon Wochen vor dem Fest in einen regelrechten Panettone-Rausch. Es gibt Panettone-Messen, Panettone-Werbefilme, Panettone-Zeitungsartikel, Panettone-Kuchen mit Alkohol, Schokolade oder Trockenfrüchten und Panettone-Wettbacken.  

Die Zutaten 

Das Herz eines wirklich guten Panettone ist die Mutterhefe. Dieser liebevoll umsorgte Sauerteigansatz gibt dem Kuchen seine Lockerheit. Dazu kommen Zucker, frische Eier, Milch, viel Butter, Rosinen, Orangeat, Zitronat, Salz und Wasser. 

Die Legende  

Der Ursprung des Panettone Kuchens geht auf eine Reihe von Legenden aus dem 19. Jahrhundert zurück. Die wohl schönste ist wohl die des Küchenjungen Toni am Hofe von Ludovico Sforzas (1452-1508), dem Herzog von Mailand. Sein Chefkoch misslang, die für das Weihnachtsmahl geplante Süßspeise. Doch der findige Küchenjunge Toni erfand aus der Not heraus ein italienisches Weihnachtsgebäck, dass nicht nur das Festmahl rettete, sondern auch so guten Anklang fand, dass er die Süßspeise Pan di Toni nannte. Übersetzt Brot des Toni. Im Laufe der Zeit wurde daraus Panettone. 

Pandoro – das goldene Brot 

Übersetzt bedeutet Pandoro „goldenes Brot“ und stammt aus Verona. Vermutlich leitet sich die Bezeichnung von seiner gold-gelben Farbe ab, die durch die Eier entsteht. Weitere Zutaten sind Mehl, Zucker, Butter, Kakaobutter und Hefe. Der Teig des Pandoro ist sehr fluffig. Vor dem servieren wird er oft mit Puderzucker bestreut. Die typische Form ist ein Stern mit 8 Zacken. Er erinnert an Panettone, enthält jedoch keine kandierten Früchte und Rosinen. Pandoro wird gern schon zum Frühstück mit Konfitüre oder einer Schokoladencreme verzehrt.  

Im Cellini Caffè Shop findest du eine liebevolle Auswahl wunderschön verpackter Panettone und Pandoro Kuchen. 

Da gibt es zum Beispiel den Klassiker: Virginia Panettone Tradizionale Gloria di Milano mit schmackhaften Rosinen und kandierten Früchten.  

Oder wie wäre es mit Virginia Panettone Caramello Cioccolato. Eine extravagante Kombination mit köstlicher Karamellcreme überzogen mit Schokolade und Karamell Stückchen. Dieser Panettone Kuchen wird ohne Rosinen und kandierte Früchte hergestellt.  

Besonders beliebt als kleines Mitbringsel sind auch die Virginia Mini Panettone oder Mini Pandoro.

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