Caffè Tiramisu – Unser Kaffee Trend für den Herbst
Hast du Lust auf eine süße Versuchung? Wie wäre es mit einem super einfachen Kaffee-Amaretti Dessert?
Unsere Barista Diletta Sisti hat eine herbstliche Kreation aus feinem Espresso, soft gebackenen Amaretti, Kakao und kühler Schlagsahne für dich kreiert.
Mit diesem Dessert wirst du deine Liebsten begeistern.
Caffè Tiramisu Rezept von Barista Diletta Sisti
● 1 Kapsel Espresso Intenso, Intensität 10
● 2 Amaretti, alternativ Löffelbiskuit
● Milchschaum
● Schlagsahne
● Kakaopulver
● Amaretti oder Löffelbiskuit als Dekoration
Die Zubereitung in 5 einfachen Schritten
Schritt 1
Zerkleinere zunächst einen Virginia Amaretti alternativ kannst du auch Löffelbiskuit verwenden. Gib das zerkleinerte Gebäck in ein Sektglas.
Schritt 2
Bereite einen Espresso zu. Für dieses Rezept empfiehlt dir unsere Barista Diletta Sisti Cellini Espresso Intenso für deine Nespressomaschine. Eine Mischung bester Arabica-Kaffees aus Mittel- und Südamerika, die zusammen mit einem kleinen Anteil hochwertiger Robusta Provenienzen einen körperreichen Geschmack mit fruchtigen Noten hervorbringen.
Alternativ kannst du für deinen Vollautomaten oder Siebträger Crema Speciale verwenden, der durch einen besonders kräftigen und vollmundigen Geschmack zu überzeugen weiß.
Schritt 3
Gieße den frisch zubereiteten Espresso über die Amaretti Stückchen.
Schritt 4
Milch aufschäumen. Hierfür kannst du einen Handmixer verwenden, auf die automatische Funktion deines Vollautomaten oder die Dampflanze deiner Espressomaschine zurückgreifen. Gib den Milchschaum in das Glas und etwas Kakaopulver darüber.
Schritt 5
Als Topping Schlagsahne, Kakaopulver und ein Amaretti Stückchen als Garnitur.
Unsere Kaffeeempfehlungen
Für deine Nespressomaschine: Espresso Intenso
Eine Mischung bester Arabica-Kaffees aus Mittel- und Südamerika, die zusammen mit einem kleinen Anteil hochwertiger Robusta Provenienzen einen körperreichen Geschmack mit fruchtigen Noten hervorbringen.
Für deinen Kaffeevollautomaten oder Siebträger: Crema Speciale
Die erlesene Kombination der besten Arabica-Sorten aus Mittel- und Südamerika in perfekter Harmonie mit ausgewählten hochwertigen Robusta-Sorten verleiht unserem Crema Speciale einen cremigen und verführerischen Geschmack.
Wissenswert
Erstmals wird Tiramisu in einem Kochbuch aus dem Jahr 1983 erwähnt, das der Küche Venetiens gewidmet ist. Nachrufe auf den Gastronomen Ado Campeol (1928–2021) berichten, dass es am 24. Dezember 1969 von seiner Frau Alba di Pillo und dem Konditor Roberto Linguanotto in seinem Restaurant Le Beccherie in Treviso erfunden wurde.
Ein italienisches Essen ohne einen süßen Genuss zum Schluss ist undenkbar. Klar, Bella Italia ist vor allem wegen seiner Eis-Spezialitäten berühmt. Tiramisu ist weltweit bekannt. Hast du dich schon mal gefragt, Tiramisu – was bedeutet eigentlich der Name?
Bedeutung
Tiramisu, oder im italienischen Tiramisù, bedeutet frei übersetzt „zieh mich hoch“. Es besteht aus tirare (ziehen), mi (mich) und su (hinauf). Ein klassisches italienisches Menü besteht in der Regel aus mehreren Gängen: Nach einem Aperitif folgen ein erster Gang (primo) sowie ein zweiter Gang (secondo). Erst dann folgt das Hauptgericht mit weiteren köstlichen Beilagen. Jeder Gang wird mit einem passenden Wein serviert. Gesättigt und glücklich wird nun ein Dessert genossen. Und da ist eine Nachspeise, die einen wieder munter macht, genau das Richtige.
Warum ist Tiramisu ein Muntermacher?
Das liegt vor allem an einer bestimmten Zutat des köstlichen Desserts: dem Espresso! Für ein klassisches Tiramisu werden Löffelbiskuits mit der starken, schwarzen Kaffeespezialität beträufelt, die jeden aus dem herrlichen Sättigungsgefühl wieder „nach oben ziehen“.