Die Pistazienpflanze: Edle Frucht vom Mittelmeer
Das intensive Aroma von Pistazien gehört genauso zu Italien wie kräftiger Espresso. Grund genug für uns diese edle Frucht einmal genauer zu beleuchten. Dabei haben wir uns inspirieren lassen, den Geschmack von Pistazien und Kaffee zu kombinieren. Mit Leidenschaft für das Dolce Vita haben wir Caffè al Pistacchio kreiert und das Rezept für dich als kurzes Video festgehalten. Buon Caffè!
Inhalt
- Die Pistazien Pflanze
- Sind Pistazien Nüsse?
- Wo wachsen Pistazien
- Sind Pistazien gesund?
- Rezept: Caffè al Pistacchio
Die Pistazien Pflanze
Die Pflanze selbst, also der Pistazienbaum, wurde den Europäern von den Arabern vorgestellt. Genutzt wurde die Pistazie aber schon von den antiken Griechen und Persern. Die Verbreitung fand über den gesamten Mittelmeerraum statt. Dort war die Pistazie erst nur Königen und deren Hofstaat vorbehalten. Sie waren beliebt als Snack zum knabbern, wurden in feinen Ragouts und Pasteten verarbeitet und fanden natürlich ihren Platz in üppigen Süßspeisen wie Torten und Cremes.
Die Pistazienbäume selbst sind zweihäusig: Die weiblichen oder männlichen Blüten wachsen auf getrennten Pflanzen. Durch Windbestäubung entwickeln sich die ca. 1,25 cm langen Früchte mit einer grünen, fleischigen Schale, die sich dann zur Vollreife rötlich färbt und aufplatzt. Der Kern verbirgt sich in einer dünnen aber harten Schale, die sich während der Röstung öffnet und den grünen, essbaren Kern offenbart.
Sind Pistazien Nüsse?
Die Früchte der Pistazien Pflanze sind keine Nüsse wie viele vermuten, sondern Steinfrüchte des Pistazienbaumes. Die “Pistacia vera” heißt so viel wie “grüne Mandel”, auch Echte Pistazie genannt. So wird die originale Sorte von anderen Pistazienarten unterschieden.
Die begehrten Kerne sind meist oval und rundlich und besitzen eine dünne, feste Schale. Die grünen Samen haben einen mandelähnlichen, hoch-aromatischen Geschmack. Dieses Pistazienaroma verfeinert Backwaren und Süßspeisen aller Art, auch Fleischgerichten verleihen die edlen Früchte einen besonders luxuriösen Twist.
Wo wachsen Pistazien
Diese alte Kulturpflanze wird längst nicht mehr ausschließlich im nahen Osten angebaut. Zwar befindet sich das größte Anbaugebiet für Pistazien im Iran, auf dem zweiten Platz folgen aber schon die USA mit San Joaquin Valley im Bundestaat Kalifornien. Auch die Türkei hat sich zum Pistazienexporteur entwickelt, während die zentralasiatischen Länder hauptsächlich für den Eigenbedarf anbauen.
Da der Pistazienbaum sich an das Mittelmeerklima angepasst hat, begrenzt sich der europäische Anbau auf Griechenland, Spanien und Italien. Das grüne Gold aus sizilianischen Provinz Catania hat es dennoch zu weltweit anerkannter und hoch geschätzter Qualität gebracht.
Sind Pistazien gesund?
Die Antwort lautet: Ja! Pistazien sind gesunde Super-Früchte. Sie enthalten viele der gesunden Omega 3-Fettsäuren, die unter anderem die Cholesterinwerte senken können. Außerdem enthalten die köstlichen Samen der Pistazienpflanze viel Eiweiß bzw. Protein und Calcium, wertvoll für den Aufbau und Erhalt von Muskeln und Knochen. Kalium ist wirkt regulierend auf den Blutdruck und kommt ebenfalls in nennenswerten Mengen in Pistazien vor.
Vitamine bringen Pistazien natürlich auch mit: Vitamin B6 für ein vitales Immunsystem und Vitamin E bekämpft die sogenannten freien Radikale. Damit helfen Pistazien dich gesund und jung zu halten.
Nährwertangaben für Pistazien:
Kalorien 562 |
Fettgehalt 45 g |
Gesättigte Fettsäuren 6 g |
Transfettsäuren 0 g |
Cholesterin 0 mg |
Natrium 1 mg |
Kalium 1.025 mg |
Kohlenhydrate 28 g |
Ballaststoff 10 g |
Zucker 8 g |
Protein 20 g |
Vitamin C 5,6 mg | Vitamin B6 1,7 mg |
Magnesium 121 mg | Kalzium 105 mg |
Eisen 3,9 mg |
Rezept: Caffè al Pistacchio
Entdecke unser original italienisches Rezept für diese extravagante Köstlichkeit: Caffè al Pistacchio. Die unvergleichliche Kombination aus dunklem Espresso und Pistazienaroma wird dich begeistern. Mit diesem Rezept kreierst du ein edles Dessert im Handumdrehen, dass auch deine Gäste garantiert beeindrucken wird. Schau dir unser Videorezept an, wir wünschen viel Freude beim Nachmachen und vor allem Genießen!
Die Zutaten für Caffè al Pistacchio:
- 1 großer Teelöffel Pistazienmus
- 1 Shot Espresso (wir empfehlen Espresso Brasile Mogiana aus der Nespresso Maschine, aus dem Siebträger Barista Espresso Prestigio oder Instant Espresso Classico)
- Schlagsahne nach belieben
- Zerkleinerte Pistazien oder Pistazienkekse
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