Nur noch:

Stunden
Minuten
Sekunden

Ciao! Willkommen im Kaffee-Blog von Cellini Caffè, deinen Experten für original italienischen Espresso

Wir wünschen dir viel Freude mit unseren spannenden Artikeln rund um die Welt des Kaffees und des Genusses. 

Unser Team hat natürlich noch weitere tolle Themen für dich aufbereitet. Hier findest du noch weitere Tipps für dein Dolce Vita:

Du interessierst dich für süße Kaffee Rezepte?

Hier sind unsere Favoriten von Deserts mit Espresso und Kaffee:

Hier ein paar Tipps für deinen perfekten Kaffeegnuss

Werde zum italienischen Barista mit deinem Cellini Caffè:

Die Pistazienpflanze: Edle Frucht vom Mittelmeer

Das intensive Aroma von Pistazien gehört genauso zu Italien wie kräftiger Espresso. Grund genug für uns diese edle Frucht einmal genauer zu beleuchten. Dabei haben wir uns inspirieren lassen, den Geschmack von Pistazien und Kaffee zu kombinieren. Mit Leidenschaft für das Dolce Vita haben wir Caffè al Pistacchio kreiert und das Rezept für dich als kurzes Video festgehalten. Buon Caffè!

Inhalt

Die Pistazien Pflanze

Die Pflanze selbst, also der Pistazienbaum, wurde den Europäern von den Arabern vorgestellt. Genutzt wurde die Pistazie aber schon von den antiken Griechen und Persern. Die Verbreitung fand über den gesamten Mittelmeerraum statt. Dort war die Pistazie erst nur Königen und deren Hofstaat vorbehalten. Sie waren beliebt als Snack zum knabbern, wurden in feinen Ragouts und Pasteten verarbeitet und fanden natürlich ihren Platz in üppigen Süßspeisen wie Torten und Cremes.

Die Pistazienpflanze: Edle Frucht vom Mittelmeer
Pistazien Bäume auf einer Plantage am Mittelmeer

Die Pistazienbäume selbst sind zweihäusig: Die weiblichen oder männlichen Blüten wachsen auf getrennten Pflanzen. Durch Windbestäubung entwickeln sich die ca. 1,25 cm langen Früchte mit einer grünen, fleischigen Schale, die sich dann zur Vollreife rötlich färbt und aufplatzt. Der Kern verbirgt sich in einer dünnen aber harten Schale, die sich während der Röstung öffnet und den grünen, essbaren Kern offenbart.

Sind Pistazien Nüsse?

Die Früchte der Pistazien Pflanze sind keine Nüsse wie viele vermuten, sondern Steinfrüchte des Pistazienbaumes. Die “Pistacia vera” heißt so viel wie “grüne Mandel”, auch Echte Pistazie genannt. So wird die originale Sorte von anderen Pistazienarten unterschieden.

Die begehrten Kerne sind meist oval und rundlich und besitzen eine dünne, feste Schale. Die grünen Samen haben einen mandelähnlichen, hoch-aromatischen Geschmack. Dieses Pistazienaroma verfeinert Backwaren und Süßspeisen aller Art, auch Fleischgerichten verleihen die edlen Früchte einen besonders luxuriösen Twist.

Die Pistazienpflanze: Edle Frucht vom Mittelmeer
Pistazien Pflanze mit reifen Früchten

Wo wachsen Pistazien

Diese alte Kulturpflanze wird längst nicht mehr ausschließlich im nahen Osten angebaut. Zwar befindet sich das größte Anbaugebiet für Pistazien im Iran, auf dem zweiten Platz folgen aber schon die USA mit San Joaquin Valley im Bundestaat Kalifornien. Auch die Türkei hat sich zum Pistazienexporteur entwickelt, während die zentralasiatischen Länder hauptsächlich für den Eigenbedarf anbauen.

Da der Pistazienbaum sich an das Mittelmeerklima angepasst hat, begrenzt sich der europäische Anbau auf Griechenland, Spanien und Italien. Das grüne Gold aus sizilianischen Provinz Catania hat es dennoch zu weltweit anerkannter und hoch geschätzter Qualität gebracht.

Die Pistazienpflanze: Edle Frucht vom Mittelmeer
Heimat des “grünen Goldes”: Die sizilianische Provinz Catania

Sind Pistazien gesund?

Die Antwort lautet: Ja! Pistazien sind gesunde Super-Früchte. Sie enthalten viele der gesunden Omega 3-Fettsäuren, die unter anderem die Cholesterinwerte senken können. Außerdem enthalten die köstlichen Samen der Pistazienpflanze viel Eiweiß bzw. Protein und Calcium, wertvoll für den Aufbau und Erhalt von Muskeln und Knochen. Kalium ist wirkt regulierend auf den Blutdruck und kommt ebenfalls in nennenswerten Mengen in Pistazien vor.

Vitamine bringen Pistazien natürlich auch mit: Vitamin B6 für ein vitales Immunsystem und Vitamin E bekämpft die sogenannten freien Radikale. Damit helfen Pistazien dich gesund und jung zu halten.

Die Pistazienpflanze: Edle Frucht vom Mittelmeer
Pistazien sind sehr gesund

Nährwertangaben für Pistazien:

Kalorien 562
Fettgehalt 45 g
Gesättigte Fettsäuren 6 g
Transfettsäuren 0 g
Cholesterin 0 mg
Natrium 1 mg
Kalium 1.025 mg
Kohlenhydrate 28 g
Ballaststoff 10 g
Zucker 8 g
Protein 20 g
Nährwerte pro 100 g Pistazien. Quelle USDA
Vitamin C 5,6 mgVitamin B6 1,7 mg
Magnesium 121 mgKalzium 105 mg
Eisen 3,9 mg
Vitamine pro 100 g Pistazien. Quelle USDA

Rezept: Caffè al Pistacchio

Entdecke unser original italienisches Rezept für diese extravagante Köstlichkeit: Caffè al Pistacchio. Die unvergleichliche Kombination aus dunklem Espresso und Pistazienaroma wird dich begeistern. Mit diesem Rezept kreierst du ein edles Dessert im Handumdrehen, dass auch deine Gäste garantiert beeindrucken wird. Schau dir unser Videorezept an, wir wünschen viel Freude beim Nachmachen und vor allem Genießen!

Videorezept: Caffè al Pistacchio

Die Zutaten für Caffè al Pistacchio:

Du bekommst nicht genug von Pistazien?

Die Pistazienpflanze: Edle Frucht vom Mittelmeer

Anstatt von frischen Pistazien kannst du auch unsere feinen Pistazienplätzchen zerkleinern und zum verzieren deines Desserts verwenden. Natürlich schmecken diese italienischen Klassiker nicht nur auf, sondern auch zu deinem Kaffee. In unserem vielfältigem Sortiment von Plätzchen mit Pistazien, handgefertigten Pralinen, traditionellen Pistazien-Amaretti oder knusprigen Cantuccini mit Pistazien findest du garantiert deinen Favoriten um das “Grüne Gold Siziliens” zu dir nach Hause zu holen.

0